CÀ DELL' AGLIO
Terre sassose, calcareo argillose, 6 ettari di Timorasso nel comune di Brignano-Frascata. L’altitudine dell’appezzamento è di 350m sul livello del mare, l’esposizione è Sud-Ovest e la densità d’impianto è di 4.000 ceppi per ettaro.
Francesco Iandolo | Derthona e Nizza: due grandi vini del Piemonte.
Non sono partito dalla terra, ma l’ho sempre amata. Ci sono arrivato per scelta, al culmine della mia carriera professionale, perché sentivo fortissima la necessità di ristabilire un legame lento con la natura: le mani sporche di terra, il profumo dell’erba, l’antichissima cultura contadina. Ho deciso di partire dalle basi, dall’osservazione. Insieme a pochi e fidati collaboratori abbiamo deciso di intraprendere questo percorso, nel nostro caso umano più che professionale.
Giorno dopo giorno l’attenta osservazione del ciclo della natura ci permette di studiare il modo in cui la terra, stagione dopo stagione, si trasforma per poi rigenerarsi e trasformarsi ancora. Il nostro compito è quello di individuare l’istante giusto in cui intervenire, distinguendo il prima dal dopo e fissando l’identità del tempo. I simboli che compongono il nostro logo rappresentano esattamente questo concetto.
Il rispetto e la passione per la terra ci hanno spinto ad adottare un modello biologico, attento alla sostenibilità ambientale, e a coltivare due grandi vitigni autoctoni del Piemonte, il Timorasso e la Barbera, a partire dai quali produciamo soltanto due vini, un bianco e un rosso, Derthona e Nizza.
Il valore principale alla base del nostro progetto è l'essenzialità. Non seguiamo alcuna moda, il nostro obiettivo è quello di portare in bottiglia quanto osserviamo nel nostro territorio. Seguiamo una filosofia produttiva di sottrazione: limitiamo al minimo ogni intervento in vigna e in cantina per raccontare la realtà così come ci appare, senza alcuna forzatura, e per rendere i nostri vini unici, come uniche sono le condizioni che li hanno fatti nascere.
Francesco Iandolo | Derthona e Nizza: due grandi vini del Piemonte.
I nostri vigneti si trovano in Piemonte, una delle regioni vitivinicole più importanti del mondo in cui sono presenti più di 30 vitigni autoctoni, distribuiti tra i Colli Tortonesi e il Monferrato Astigiano.
Francesco Iandolo | Derthona e Nizza: due grandi vini del Piemonte.
Un territorio collinare incontaminato all’estremità sudorientale del Piemonte, compreso tra Lombardia, Emilia-Romagna e Liguria. L’influenza del vicino mar Mediterraneo, i venti dall’Appennino Piacentino e la natura argillo-marnosa dei terreni rendono questo lembo del Piemonte un terroir unico per la coltivazione della vite e in particolare del Timorasso, un antichissimo gioiello autoctono.
Terre sassose, calcareo argillose, 6 ettari di Timorasso nel comune di Brignano-Frascata. L’altitudine dell’appezzamento è di 350m sul livello del mare, l’esposizione è Sud-Ovest e la densità d’impianto è di 4.000 ceppi per ettaro.
Francesco Iandolo | Derthona e Nizza: due grandi vini del Piemonte.
Patrimonio mondiale UNESCO dal 2014, il Monferrato Astigiano comprende buona parte della provincia di Asti ed è costituito da antichi borghi e morbide colline. L’areale di Nizza Monferrato è da sempre identificato come il territorio più vocato per la produzione di uva Barbera.
Terre bianche, calcareo-marnose, 2 ettari di Barbera nel comune di Moasca. L’altitudine dell’appezzamento è di 200m sul livello del mare, l’esposizione è Sud, l’età media delle piante è di circa 60 anni e la densità d’impianto media è di 6000 ceppi ad ettaro.
Terre bianche, calcareo-marnose, 2 ettari di Barbera nel comune di Moasca. L’altitudine dell’appezzamento è di 200m sul livello del mare, l’esposizione è Sud, l’età media delle piante è di circa 60 anni e la densità d’impianto media è di 6000 ceppi ad ettaro.
Terre rosse, argillose, 2 ettari di Barbera nel comune di Vaglio Serra. L’altitudine dell’appezzamento è di 200m sul livello del mare, l’esposizione è Sud, il sesto d’impianto è di 4.000 ceppi ad ettaro.
Un vino bianco elegante, espressione dell’unicità dei Colli Tortonesi, dotato di una eccellente complessità aromatica. Straordinario vino da invecchiamento, nel tempo sviluppa note minerali e di idrocarburi.
Vino rosso di grande struttura e avvolgente freschezza. Per raggiungere un elevato livello di complessità abbiamo deciso di utilizzare uve provenienti da due terreni con proprietà fisiche molto eterogenee: alla potenza della terra rossa argillosa di Vaglio Serra si aggiunge l’eleganza delle terre bianche e calcaree di Moasca.
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